четверг, 21 июля 2016 г.

"Защита Лужина" В.Набоков

   Существует мнение, что каждая книга приходит к нам в нужное время. "Защита Лужина" - произведение, которое в очередной раз заставило меня в этом убедиться, насколько близка мне оказалась проблематика, тема книги. Возможно, дело в том, что я привыкла воспринимать прочитанное как жизненный урок или предостережение и соотносить его со своим опытом. Тем не менее, мне кажется, я понимаю главного героя, с ужасом узнавая в себе его черты. 
   Многие читатели воспринимают Лужина негативно, презирая его глубокое увлечение шахматной игрой. Так же к нему относятся герои книги. На первый план выходит проблема непонимания Лужина окружающими, которое рождает ненависть к нему. Увидев грязные манжеты героя, узнав, что у него нет образования, мать жены Лужина делает вывод: «Не человек, а Бог знает что». Суждения остальных были не более справедливыми и не менее безосновательными, и только лишь жена ценила Лужина за его человеческие качества. Однако в их семейной жизни, кажется, нет ни взаимопонимания, ни страстной любви. Она вышла за него замуж, не в силах остаться равнодушной к его одиночеству, из милосердия: «И теперь глядя на большое, бледное лицо Лужина, она так вся исполнилось мучительной нежной жалости, что, казалось, не будь в ней этой жалости, не было бы и жизни». В их отношениях она была скорее любящей матерью, чем женой, в бедах, случавшихся с Лужиным, она винила себя: «И всё это произошло по её вине - недосмотрела, недосмотрела». Так, роман не только повествует трагичную историю одного человека, но и поднимает вопрос об отношении других людей к нему. 
  Лужин, без сомнения, является одарённым человеком, гением, но он не приспособлен к жизни, он безумный, односторонний. Есть ли место таким людям в мире? Смерть героя - ответ на этот вопрос. Бесплодная гениальность - болезнь, цена таланта - жизнь. Однако вряд ли на самом деле всё так однозначно. Создав своего героя неуклюжим, неопрятным, автор всё же вкладывает в него неуловимое очарование, трогательное простодушие. Выходит, уже только его доброта и порядочность даёт ему право на существование в этом мире.
   В действительности всё оказывается ещё более запутанным. Самоубийство - есть результат возвращения героя в прошлое. Шахматная атака пошатнула психическое здоровье Лужина, а событийные повторы биографии разрушили его до основания. Можно провести параллель: бросать свои привычки или, в случае Лужина, пристрастия, словно выдирать растения на клумбе - после всегда остаются лунки. Отложив шахматы, Лужин чувствует в своей душе зияющую дыру, даже если не осознаёт этого. Он сходит с ума, ведёт борьбу с невидимым противником, всюду видит его коварные действия, чувствуя, что случайные детали, обстоятельства сносят его в прошлое. Неслучайно детству героя отведена половина книги. Он ранен душевно ещё в школе, и он бежит, пытаясь спрятаться от жизни в шахматах, он ищет защиту. Название - "Защита Лужина" несёт в себе множество оттенков смысла, это и шахматная защита и защита от окружающих, от мира, в конце концов, от самого себя. 
   Ворвавшись в комнату Лужина в надежде опередить его самоубийство, его жена и посторонние делают наблюдение: «Но никакого Александра Ивановича не было». Книга заканчивается многозначительной фразой неслучайно, она ещё раз подчёркивает трагичность судьбы гроссмейстера: став в школе замкнутым, маниакально увлекающимся шахматам, одержимым Лужиным, он навсегда остался им, утратив своё имя. Все, даже жена, звали его исключительно по фамилии.
   Стиль Набокова необычен: книга написана непростым языком, однако не заметить его изящество невозможно. Ещё одна примечательная черта - запутанная хронология в романе. Между двумя абзацами проходит 16 лет или неожиданно в повествование оказываются вплетены воспоминания героя, детали минувших событий. Всё это раскрывает важнейшую тему творчества Набокова - развитие и повторение случайных, казалось бы, эпизодов детства, юношества в человеческой судьбе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий